viernes, 10 de febrero de 2012

Ceviche Mixto peruano


Ingredientes para la elaboración de cebiche mixto para 4 personas

  • 1 kg. de pescado (ej. perca o merluza)
  • 200 gr. de gambas
  • 100 gr. de calamar
  • 100 gr. de pota
  • 100 gr. de mejillón
  • 1 pata grande de pulpo o potón
  • 3 papas medianas
  • 1 camote grande
  • 1 yuca grande
  • 2 choclos
  • 2 cebollas medianas
  • 5 ó 6 limones
  • 3 dientes de ajos
  • 1 ramita de apio, 5 de cilantro y 4 de lechuga
  • 100 gr. de algas y 100 gr. de cancha
  • Pimienta, sal y ajino moto
  • Ají mirasol, ají amarillo, limo o rocoto

Preparación del ceviche mixto

Colocar agua y un poco de sal en una olla o cazo, y cuando hierva poner a cocinar entre cinco y diez minutos (de acuerdo al gusto) el pulpo o potón, la pota, el calamar, las gambas y los mejillones; luego sacar todo y enfriar, cortar en tacos pequeños, con excepción de los mejillones y cuatro gambas que se reservan para la decoración final del plato.
Hacer hervir al mismo tiempo la papa, la yuca, el camote y el choclo; cortar el pescado en cuadros o taquitos medianos o pequeños (de acuerdo al gusto), así como el apio en cuadros o tacos pequeños, y el cilantro lo más menudo posible.
Exprimir los limones hasta cubrir unos dos dedos el envase, recipiente o bol a emplear; cortar los ajís en cantidad al gusto, y los ajos en cuadritos o tacos diminutos.

Verter en seguida en el envase con limón la sal, la pimienta y el ajino moto al gusto; a continuación el apio, el cilantro, el ajos y los ajís; y después, el pescado con los mariscos. Dejar reposar todo durante unos diez minutos.
Tiempo durante el cual se freirán las canchas y cortará la cebolla en plumas o en juliana, se la lavará suavemente, escurrirá y dejará en envase aparte; al igual que las algas, que luego de lavarlas se las escurrirá y dejará también en envase aparte.


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